Spargelgemüse und Fächerkartoffeln

Wusstest Du, dass der botanische Name für Spargel (Asparagus offizinales) so viel wie „Arznei“ bedeutet? Nicht ohne Grund, denn schon vor Jahrhunderten nutzen Chinesen, Römer und Griechen die gesundheitlichen Vorzüge des leckeren Stangengemüses gegen allerlei Beschwerden. Im Jahr 2017 sind die zahlreichen gesundheitsfördernden Eigenschaften des Spargels leicht in Vergessenheit geraten umso wichtiger, dass wir immer genug Rezepte auf Lager haben, die es uns unmöglich machen an dem grünen oder weißen Gesundheitsbündel vorbeizulaufen. Das heutige Rezept ist hoffentlich Eines davon: Es ist sehr „basic“ gehalten, das bedeutet, es besteht aus wenigen Lebensmitteln und ist schnell zubereitet.

Für mich steht der Geschmack immer an erster Stelle, daher finde ich es schade, wenn ein so tolles und geschmacksintensives Gemüse wie der Spargel mit einer dicken Hollandaise übertüncht wird. Zusammen mit aromatischen Fächerkartoffeln sowie frischen Kräutern aus dem eigenen Garten kommt der Spargel perfekt zur Geltung und macht aus diesem Gericht ein wunderbares Frühlings-Gedicht.

Bevor Du mit dem Kochen loslegst, hier noch ein paar harte Fakten zum Alleskönner Spargel:
– Bereits eine Portion kann Deinen täglichen Bedarf an Vitamin C und Folsäure komplett decken.
– Der hohe Kaliumgehalt im Spargel wirkt harntreibend und beugt Nierensteine vor.
– Spargel wirkt aufgrund eines enthaltenen Antioxidans entgiftend.
– Das Inulin im Spargel dient als Nährstoff für unsere „guten Darmbakterien“ und fördert daher eine gesunde Darmflora.

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Spargelgemüse und Fächerkartoffeln
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Person
Zutaten
Für die Fächerkartoffeln
Für das Spargelgemüse
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Person
Zutaten
Für die Fächerkartoffeln
Für das Spargelgemüse
Anleitungen
Für die Fächerkartoffeln
  1. Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen, ggf. mit Schale halbieren und fein einschneiden, so als würde man dünne Scheiben schneiden. Kräuter waschen, fein hacken und mit dem Öl vermengen. Knoblauchzehe in das Öl pressen, mit Pfeffer und Salz würzen. Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen (mit der eingeschnittenen Seite nach oben). Nun das Kräuter-Öl in die Fächerkartoffeln träufeln und für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Für das Spargelgemüse
  1. Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden (beim Spargel die Enden ca. daumenbreit abschneiden). In einer Pfanne Öl erhitzen. Knoblauch klein schneiden und für 1 Minute anbraten. Zuerst den Spargel in die Pfanne geben und für 4 Minuten anbraten, ab und zu umrühren. Anschließend Zucchini sowie Champignons in die Pfanne dazu geben und für weitere 5 Minuten braten. Darauf achten, dass der Spargel schön bissfest bleibt. Das Gemüse abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Veganes Knusperstäbchen
  1. Optional die veganen Knusperstäbchen in den letzten 10 Minuten zu den Kartoffeln in den Ofen geben und ebenfalls goldbraun backen ODER in der Pfanne rösten.
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